《精品阅读》杂志
影响最有影响力的人
http://jingpinyuedu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《什么是管理》:回归管理本质

2013-11-13 15:21:07 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 16876 次 | 评论 0 条

十年前的一本管理学方面的书《什么是管理》在亚马逊上卖到了人民币190元,底下留言求再版重印的呼声非常强烈;在国内各大高校的经管学院聆听读书分享会,琼·玛格丽塔和南·斯通的这本《什么是管理》也必是座上常客。这些年,有关管理的著作层出不穷,各种关于管理理念的论述扎着堆来到这个市场,但真正关心管理本质的作品少之又少,更别说能保持恒久生命力、被市场检验、被读者认可的精品了。

正如几年前一位《什么是管理》的读者写到的“如今编写有关管理理念的书已经成为一个赚钱的行当。让人遗憾的是,实际上许多书里所谈的理论产生了误导倾向;众多专门针对经理人所写的书,反而导致人们对于管理学的概念只见树木不见森林般的褊狭,人们大概已经遗忘了管理学的基本原理是什么。而《什么是管理》一书,就是对管理学基本原理的回归,如果说:‘一生只读一本管理书,就是这本书!’或许夸大其辞,倒是充分诠释出这本管理入门书的特色。”

    ——大概是这些原由促成了《什么是管理》一书的作者琼·玛格丽塔多年之后再次拿起了笔,重写了分量十足的序言《当一切都发生改变时,什么仍能保持不变》,她将此文交给美国纽约自由出版社,也就有了《什么是管理》在2012年的英文再版,而此次中国青年出版社引进其版权于2013年10月1日郑重推出。

管理无所不在。

管理不是领导者的专利,人人都是管理者。

管理不仅仅局限于商业机构,非营利机构和社会公共部门同样也需要管理。

二十一世纪,每个人都应该懂得运用管理,为自己、为组织创造更大的价值。

这些被国内的知名经济学者、企业家广为转发的精辟言论,皆出自此书。十年过去,也许人们会说,时代的思潮不断地发展、更新,网络时代所有旧的原则都已经过时,我们需要的是全新的规则。但玛格丽塔在本书中所提到的核心观念不会过时。作者告诉我们“人类的商业活动有经济和心理层面的基本原则,这些观念就是建立在这些基本原则之上,除非你很熟悉管理的基本原则,否则你很容易就会被最新的潮流击倒。另一方面,如果你真的了解基本原理,当新的观念出现时,你就可以做出更正确的评估。而且你会知道如何利用基本原理,来适应目前商业环境中的改变与压力。”

该书英文版初次面市时就获得《商业周刊》、《经济学人》年度最佳商业图书,长踞《纽约时报》图书畅销排行榜,前面提到的作者琼•玛格丽塔女士为哈佛商学院战略与竞争力研究所高级研究员,《哈佛商业评论》麦肯锡奖获得者,曾经是著名的贝恩国际管理咨询公司的合伙人,也是《哈佛商业评论》的高级战略编辑及撰稿人、与竞争战略之父迈克尔·波特教授共事多年;合著者南·斯通为Bridgespan集团的合伙人、历任《哈佛商业评论》编辑、主编。

该书从管理的基本原理、基本知识入手,以实践的眼光记录了各种组织机构的真实运作过程,运用了大量案例,形象生动地介绍了一系列管理的核心概念,如价值创造、商业模式、竞争战略、组织设计、人力资源等,也是首本能获得管理学界三巨头彼得·德鲁克、吉姆·柯林斯、迈克尔·波特共同推荐的管理学通俗读物。在首版的中文版被炒到近200元的售价之时,新版的出现无疑能带给大家更多的惊喜和收获。而且最为重要的是这是一本视野宏阔的管理学著作,不是为公司高层管理者,而是为那些与管理打交道并且需要处理错误决策的每一个人而写的。






有不一样的发现

0
上一篇 << 戳破百度的画皮      下一篇 >> 首富李彦宏的钱,赚得不干净
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

精品阅读

《精品阅读》新闻半月刊杂志,由新闻出版总署主管、中国出版协会主办,于2009年6月1日创刊,每月1日、15日出版,全国各地邮局发行,邮发代号:80-986,定价RMB10元。本刊以“为富人说话,为穷人办事”为宗旨,力图深挖新闻背后的真相、揭示社会热点所隐含的矛盾,为您提供最精准的时事分析、最高品质的生活建议。 信息过剩的互联网时代,性价比最高的阅读是选择《精品阅读》杂志。

博文相关

凤凰博报微信