《精品阅读》杂志
影响最有影响力的人
http://jingpinyuedu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

国内第一家出版社起诉百度侵犯著作权案非正式开庭

2013-10-24 09:07:12 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 15534 次 | 评论 0 条

国内第一家出版社起诉百度侵犯著作权案非正式开庭

文:中青

中国青年出版社中青文传媒公司诉百度侵犯著作权案,10月10日在北京市第一中级法院非正式开庭,原被告双方见面。

中青文传媒指控百度,未经权利人许可,在明知应知情况下,在其网站擅自使用《高效能人士的七个习惯》《现在,发现你的优势》和《考拉小巫的英语学习日记》三本知名畅销书,侵犯了出版者和作者的著作权,给权利人造成巨大损失。中青文要求百度停止侵权,同时向百度索赔,仅在24个月内经公证的部分损失1818.65万元。

百度称,百度在10月1日前一天下午,接到国家新闻出版广电总局就侵权这三本书的行政处罚决定预先告知书,便删除了这三本书的内容。百度希望与中青文达成和解,百度介绍说,百度在前年就向出版管理机关申请网络出版资格,由于2011年多名知名作家控告百度侵权,国家新闻出版总署对百度作出行政处罚,导致百度24个月内不得申请出版资格。今年,百度再次申请网络出版资格,如果因为侵权这三本书而受到处罚,百度在未来24个月内将不得提出申请。

国家版权局和北京市版权局的专家指出,百度滥用避风港原则,无视红旗原则,多年来百度对著作权侵权,已经达到《最高人民法院关于贯彻实施国家知识产权战略若干问题的意见》指出的恶意、重复、规模化侵权的情况。

在北京的一家部委出版社负责人说,他们受百度侵害多年,损失巨大,他们正在做诉讼百度的准备。中国出版协会的一位负责人指出,出版业从业者比以往工作更敬业更勤奋,付出的劳动强度更大,而收入却越来越少。主要原因是互联网盗版,尤其是百度为代表的盗版。因为新媒体新阅读方式虽然对纸质书分流,但是经授权后的电子书合理的付费,不仅不损害内容供应者的出版单位,反而促进共同发展。

此前诉百度侵犯著作权的原告,通常是作家个人。此案开创了第一家出版单位诉百度,也意味着出版单位将相继站出来主张合法权益。

欲知详情,请阅读下一篇:《戳破百度的画皮》

http://jingpinyuedu.blog.ifeng.com/article/30940551.html





有不一样的发现

0
上一篇 << 台湾清华大学教授夏烈:你要不要从…      下一篇 >> 戳破百度的画皮
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

精品阅读

《精品阅读》新闻半月刊杂志,由新闻出版总署主管、中国出版协会主办,于2009年6月1日创刊,每月1日、15日出版,全国各地邮局发行,邮发代号:80-986,定价RMB10元。本刊以“为富人说话,为穷人办事”为宗旨,力图深挖新闻背后的真相、揭示社会热点所隐含的矛盾,为您提供最精准的时事分析、最高品质的生活建议。 信息过剩的互联网时代,性价比最高的阅读是选择《精品阅读》杂志。

博文相关

凤凰博报微信